Ловля на спиннинг

"Мирная ловля"

Приготовление рыбы

­­­­­Ловля щуки весной на спиннинг на канале.

Всем известно, что щуку надо ловить весной и осенью. Весенний лов делится на две части: преднерестовый жор и постнерестовый. Преднерестовый жор достаточно скоротечен и проходит в самом конце схода льда с рек, когда погода переменчивая и промозглая, дороги раскисшие и застать его достаточно трудно. Постнерестовый жор длиннее, хотя и длится всего 1-2 недели с выраженным 3-4-х дневным пиком, и проходит он при приятной теплой весенней погоде.

Для меня время ловли постнерестовой щуки на каналах приходится на вторую половину апреля. Но весна приходит каждый год по-разному, не советуясь с календарем. Поэтому и ориентироваться лучше не на числа, а на природу. Для меня сигналом к поездке на рыбалку на щуку является начало цветения одуванчиков. Появились желтые цветки - пора. Да, и еще этот период совпадает с резким повышением активности гадюк, их размножением, будьте аккуратны, особенно возле высокой прошлогодней травы свитой в кольца.

Искать щуку следует в хорошо прогретых водоемах, на небольшой глубине. Учитывая нерестовый запрет, действующий в это время на близлежащих малых реках, местом выбора для меня стали многочисленные оросительные каналы, еще одним плюсом которых является близость к асфальтовым дорогам. Обязательным условием является соединение канала с Доном, хоть через подземную трубу, и весенний подъем воды, позволяющий щуке зайти в канал. Минус - небольшой размер щуки.

Заходя в канал, щука продвигается достаточно далеко, поэтому, сделав несколько неудачных забросов в начале канала, не стоит останавливаться, проидитесь вглубь, получите удовольствие от появившейся зелени, весеннего солнца. Удача может ожидать в любом месте канала. Особое внимание стоит уделить местам с поваленными в воду деревьями. Рельеф канала, как правило, одинаков, представляет собой трубу с небольшими мелководьями вдоль берегов и основным "руслом", наибольшее количество поклевок приходится как раз на момент прохождения приманкой "бровки". Не стоит игнорировать иногда встречающиеся мелководные расширения на канале - они могут принести улов. Щука распределяется по каналу неравномерно, пройдясь по каналу и получив поклевки - запомните места, на обратной дороге эти точки могут принести улов повторно. Не стоит пролетать канал, пройдитесь тихо, заглядывайте в воду, не подходя совсем близко к берег: очень часто в чистой воде можно увидеть стоящую под самым берегом (буквально в 10 см) на мели у самых корней кустарника или камыша щуку - теперь вы точно знаете, что она здесь есть - после пары часов бесклевья уже стало легче. Не ограничивайтесь уже имеющимися удобными широкими подходами - удачу часто приносят как раз-таки малозаметные и не очень удобные, но не измученные подходы.

Снасть: ловля на канале не требует дальнего заброса, а растущие по берегам камыш, кустарник, деревья сильно мешают при ловле на длинный спиннинг. Для меня оптимален спиннинг длиной 2,4 метра, хотя часто приходится ловить на 2,7 - немного неудобно, но ловить вполне можно. Леска и катушка... главное чтобы мне нравились :), хотя при прозрачной воде у меня часто создавалось впечатление, что монолеска была более уловистой. Небольшая дистанция лова и небольшой размер щук значительно стирают преимущества плетенки, случайный заброс в камыш или кустарник на другом берегу значительно увеличивает преимущества плетенки. Так что, я думаю, все зависит от личных предпочтений и приоритетов. Поводок при ловле щуки всегда желателен. Для блесен его характеристики не очень важны, а вот воблерам и силикону без груза большой поводок может очень сильно навредить, на них я предпочитаю ставить тонкие, короткие (около 10 см) поводки из гитарной струны.

Приманки: блесны по типу Mepps Aglia № 2,3 - более поверхностные, Mepps Comet № 2,3 идет немного глубже, предпочитаю серебристые, но иногда в яркий солнечный день они полностью отказываются работать. в запасе - 4-7-ми сантиметровые продолговатые колебалки небольшого веса, порядка 5-7 гр - как альтернатива. Я, например, люблю Daiwa crusader 7 гр. Блесны использую при проходе вдоль канала, для поиска рыбы, т.к. они не требуют медленной нежной проводки, и достаточно быстро облавливают участок. Есть поклевка - отлично - получаем удовольствие - отпускаем и идем двльше.

Нет поклевок или дошли до участка с поваленными в воду деревьями - начинаем заниматься эстетикой. Первое орудие эстетики в данном случае... классический, широкохвостый, мягкий, замечательные 3-4-х дюймовый (можно и больше) твистер на офсетном крючке без огрузки, или с небольшой огрузкой из пары грамм свинца, закрепленного на загибе офсетника для предотвращения вращения твистера вокруг продольной оси. Меткий заброс в коряги или под самый камыш и плавная, медленная проводка нежнейшими потяжечками длиной от нескольких сантиметров с последующим свободным падением твистера. Верхом утонченности является заброс твистера на затопленные, но находящиеся у самой поверхности ствол или толстую ветвь упавшего дерева, стаскивание с них твистера и его медленное свободное падение на глубину...

Не клюнула?! Ладно, идем дальше! Варианты: смена приманки на твистер с блестками - однажды, мой вероломный товарищ в схую обловил меня именно на эту приманку, вариант второй - 5-7 см воблер минноу, лично мне больше всего понравился 5 см Salmo minnow, естественной окраски. Возьмите воблер и сделайте с ним прямо сейчас и прямо на реке все то, что читали до этого в многочисленных рыболовных статьях... устали? щуки нет? тогда стоит попробовать проводку известного советского рыболова Берестового. Вот как он ее сам описывал: "Проводка делается нежными, плавными потяжками, заставляющими воблер играть на границе между отсутствием игры и ее классическим проявлением, длина потяжек от нескольких покачиваний воблером телом до 15-20 см и пауза, неторопливая, но четкая и не затянутая."

Уддачными местами для использования твистеров и воблеров часто являются более мелководные локальные расширения каналов, заливчики.

Облов места. На канале я редко использую правило ловли щуки: "первый заброс себе под ноги", во-первых, рыболовный прессинг каналов достаточно силен и щука часто заранее уходит от берега, во-вторых, заброс в канале и так достаточно недалек, в-третьих, весной практически нет водной растительности и вероятность прохождения ближнего участка воды с зпутавшейся в траве блесной небольшая. Обычно делаю несколько диагональных забросов, несколько параллельно берегу и несколько поперечных забросов, от 3-х до 10 на точку - по настроению. При диагональных и поперечных забросах стараюсь попадать на мелководье под другим берегом. При ловле на блесны сразу натянуть леску поднятым кончиком вверх спиннингом, чтобы избежать зацепа, далее неторопливая подмотка, при прохождении над более глубоким центральным участком несколько замедляю проводку для большего заглубления блесны, ближе к берегу снова поднимаю спиннинг вверх и уменьшаю глубину проводки. Проводка колеблющихся блесен - сочетание потяжеки (подмоток), рывочков и пауз.

Не теряйте концентрации до самого берега, поклевка может быть под самыми ногами - тем более, что они самые красивые - вы видите выход, атаку щуки, на ваших глазах она начинает водить - супер!

Обязательно возьмите с собой плоскогубцы или зажим, чтобы достать крючок и не поранить руки: раны от зубов щуки достаточно болезненные и легко воспаляются.

Приготовление щуки - нормальных рецептов приготовления небольшой щуки нет - выбросьте обратно, подранок - тоже выбросьте - раки съедят. Но если вы только начали ловить - несколько штук "свято" ваши:)